美味しいカフェラテを入れるコツは???
2007年 04月 14日
momoはコーヒーが大好き・・・・
アメリカンではなくて カフェラテ!!
エスプレッソを入れて 牛乳を どぼどぼ・・・・・・ ちょー熱々が好きなので 飲んだあとは
口の皮かならずやけどしてしまいます・・・・がそれくらい熱々が好きなので ちょっと位のやけどはしょうがないですね \+.+/
コーヒーって豆で決まると思いますよね・・・・ それは美味しい豆は美味しいとは思うんだけど、フリーになったmomoはもう そんな贅沢はできませ~ん(悲しすぎ;;;)
っていうのは冗談で(半分本気)
やっぱり重要なのは入れ方のようです・・・・・・・
これは今、日本でも見ますけどスペインから買ってきたもの・・・・
スペインやイタリアはコーヒーメーカなんか使いませんね・・・・アメリカン飲みませんから
こういう器具がどの家庭にもあって、 小さい物から大きい物まで。
momoの買って来たのはちょっと多き過ぎて 一度も使ってない(汗;)
分解するとこういう風になってます↓
左の器にお水をいれ、まんなかの穴が開いてるものにコーヒーをいれ左の器にはめ込み
右のポットをその上に・・・・・お湯が沸騰したと思うと突然コーヒーが真ん中の棒の部分から噴水のように噴出します・・・・そしてコーヒーがすべて上のポットにたまったら火を消して終了!!
ほんの3~4分。 ほ~んとに不思議ですがとっても美味しいコーヒーが出来ます。
しかし今日紹介したいのは・・・・・・これ↓
あまり見たことないと思うんだけど???momoは2年前イタリアに行った時にお土産に買ってもらったんだけど・・・・・・はじめどういう風に使うのがまったく分からなくて・・・・
聞いてビックリ ちょー原始的というか理にかなってるというか・・・・・
ちょっと 使い方を説明しましょうね!!
まずお水を穴の下すれすれに入れて、コーヒーの粉を写真のように・・・・ (セロテープ見えます?写真とるために貼ったら丸見えでした・・・・取り直すのも面倒なので ご勘弁ください)
そしてこのようにセット↓
ふたを閉めて水の中に入れます。 そして左のふたを合わせてとろ火にかけます。
(火は小さい火というのがコツらしい・・・・始めは持つところが溶けるからだ←実際に溶けた と思ったんですが、蒸気で蒸らすことが美味しくなるポイントなんでしょうね!!
そして ふたの部分の注ぎ口に注目しておいてくださいよ・・・・最後に笑っちゃいますから(・。・)
3~4分立つと お水が沸騰してきて穴から水が噴出します・・・・そうしたら火を消して・・・・・・
ここで問題です!どうすると思いますか?
答えは来週・・・というと皆もうmomoのブログ読んでくれないとおもいますので
答えは・・・
ひっくり返す
でした(笑)
みてみて 注ぎ口・・・・注げるようになってるでしょう(笑)
前の画像とよ~く 比べてみて!!
正直いろんな意味でビックリ・・・さすがイタリア(笑)
でも ほんとに これで入れると美味しいんです・・・・3パターん試しましたが同じ豆か???と思うほど、香りも甘さもでて エスプレッソコーヒー用の豆なんて使わなくても(ほんとはエスプレッソ用ね!)十分美味しい。
良く見てもらうと、ふたを閉めても真ん中ぴったり合ってないから ひっくり返すときに水は飛び散るし、注ぐときコーヒーもたれちゃうんだけど そんなこと 気にしな~い 気にしな~い
気にしな~い!! イタリア製ですから・・・・
これは絶対に洗剤を使って洗ってはいけないらしい 残ると体によくないからって・・・・
なので コーヒーの渋と油がこの器具についてしまうんだけど、それがまた美味しいコーヒーを作るんですって!!
あっぱれ イタリア!!! バンザーイ \・。・/
毎朝 この だっさ~い & でっか~い コーヒーカップでカフェオレを飲むのがmomo
の日課であります。
以上、ほんとにおすすめです・・・・是非 お試しあれ~
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☆ momo
アメリカンではなくて カフェラテ!!
エスプレッソを入れて 牛乳を どぼどぼ・・・・・・ ちょー熱々が好きなので 飲んだあとは
口の皮かならずやけどしてしまいます・・・・がそれくらい熱々が好きなので ちょっと位のやけどはしょうがないですね \+.+/
コーヒーって豆で決まると思いますよね・・・・ それは美味しい豆は美味しいとは思うんだけど、フリーになったmomoはもう そんな贅沢はできませ~ん(悲しすぎ;;;)
っていうのは冗談で(半分本気)
やっぱり重要なのは入れ方のようです・・・・・・・
これは今、日本でも見ますけどスペインから買ってきたもの・・・・
スペインやイタリアはコーヒーメーカなんか使いませんね・・・・アメリカン飲みませんから
こういう器具がどの家庭にもあって、 小さい物から大きい物まで。
momoの買って来たのはちょっと多き過ぎて 一度も使ってない(汗;)
分解するとこういう風になってます↓
左の器にお水をいれ、まんなかの穴が開いてるものにコーヒーをいれ左の器にはめ込み
右のポットをその上に・・・・・お湯が沸騰したと思うと突然コーヒーが真ん中の棒の部分から噴水のように噴出します・・・・そしてコーヒーがすべて上のポットにたまったら火を消して終了!!
ほんの3~4分。 ほ~んとに不思議ですがとっても美味しいコーヒーが出来ます。
しかし今日紹介したいのは・・・・・・これ↓
あまり見たことないと思うんだけど???momoは2年前イタリアに行った時にお土産に買ってもらったんだけど・・・・・・はじめどういう風に使うのがまったく分からなくて・・・・
聞いてビックリ ちょー原始的というか理にかなってるというか・・・・・
ちょっと 使い方を説明しましょうね!!
まずお水を穴の下すれすれに入れて、コーヒーの粉を写真のように・・・・ (セロテープ見えます?写真とるために貼ったら丸見えでした・・・・取り直すのも面倒なので ご勘弁ください)
そしてこのようにセット↓
ふたを閉めて水の中に入れます。 そして左のふたを合わせてとろ火にかけます。
(火は小さい火というのがコツらしい・・・・始めは持つところが溶けるからだ←実際に溶けた と思ったんですが、蒸気で蒸らすことが美味しくなるポイントなんでしょうね!!
そして ふたの部分の注ぎ口に注目しておいてくださいよ・・・・最後に笑っちゃいますから(・。・)
3~4分立つと お水が沸騰してきて穴から水が噴出します・・・・そうしたら火を消して・・・・・・
ここで問題です!どうすると思いますか?
答えは来週・・・というと皆もうmomoのブログ読んでくれないとおもいますので
答えは・・・
ひっくり返す
でした(笑)
みてみて 注ぎ口・・・・注げるようになってるでしょう(笑)
前の画像とよ~く 比べてみて!!
正直いろんな意味でビックリ・・・さすがイタリア(笑)
でも ほんとに これで入れると美味しいんです・・・・3パターん試しましたが同じ豆か???と思うほど、香りも甘さもでて エスプレッソコーヒー用の豆なんて使わなくても(ほんとはエスプレッソ用ね!)十分美味しい。
良く見てもらうと、ふたを閉めても真ん中ぴったり合ってないから ひっくり返すときに水は飛び散るし、注ぐときコーヒーもたれちゃうんだけど そんなこと 気にしな~い 気にしな~い
気にしな~い!! イタリア製ですから・・・・
これは絶対に洗剤を使って洗ってはいけないらしい 残ると体によくないからって・・・・
なので コーヒーの渋と油がこの器具についてしまうんだけど、それがまた美味しいコーヒーを作るんですって!!
あっぱれ イタリア!!! バンザーイ \・。・/
毎朝 この だっさ~い & でっか~い コーヒーカップでカフェオレを飲むのがmomo
の日課であります。
以上、ほんとにおすすめです・・・・是非 お試しあれ~
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☆ momo
by artist_japan
| 2007-04-14 21:41
| momoのお薦め